みなさま、こんにちは。今日はこれからワインを学んでみたいと思われた方に、是非覚えていただきたいブドウ品種を8種紹介いたします!この内容はJ.S.A.ソムリエ協会主催のワイン検定ブロンズクラス対策にもなります。
白ブドウ
☆甲州
日本を代表する白ブドウです。2010年に国際ぶどう・ぶどう酒機構のリストに登録されました。山梨県で最もよく栽培されています。味わいは辛口で、非常に繊細な味わいです。
☆シャルドネ
白ワインの女王と呼ばれています。世界中で栽培されていて、産地によって味わいがかなり異なります。フランスのブルゴーニュ原産で、シャブリやモンラッシェが有名です。
☆ソーヴィニヨンブラン
柑橘類やハーブの香りが印象的な白ブドウ品種です。フランスのボルドー原産で、世界中で栽培されています。特にフランスのロワール地方で造られるサンセール、プイィ・フュメが有名です。酸味が強いです。
☆リースリング
ドイツを代表する白ブドウです。辛口から甘口まで幅広いワインが造られます。リンゴや洋ナシの香りが特徴で、ドイツ以外だとフランスのアルザス地方で多く栽培されています。
黒ブドウ
(※赤ワイン用のブドウは「黒ブドウ」と言います。赤ブドウではないので、ご注意ください。)
☆カベルネ・ソーヴィニヨン
フランスのボルドー地方原産の黒ブドウです。世界中で栽培されており、豊かな渋みと果実味が特徴です。カシス、ブラックベリーなどの黒いベリー系果実、ナツメグ、シナモン、丁子などのスパイス香が印象的です。
☆ピノノワール
フランスのブルゴーニュ地方原産の黒ブドウです。澄んだルビー色のワインに仕上がり、チェリーやイチゴ、スミレの香りがする繊細なワインになります。かつては冷涼な地域でのみ栽培されていましたが、農業の発展により温暖な地域でも栽培されるようになりました。産地によって味わいが結構異なります。シャンパーニュにも使われます。
☆マスカットベーリーA
新潟県原産の黒ブドウです。綿あめやイチゴキャンディのような甘い香りがしますが、味わいは辛口です。こちらは2013年に国際ぶどう・ぶどう酒機構のリストに登録されました。生産は山梨県が断トツで1位です。
☆メルロ
フランスのボルドー原産の黒ブドウです。成長が早く、実が多くなり、病気にも強い品種です。フランスのサンテミリオン、ポムロールが有名です。日本だと塩尻でも栽培されており、近年世界から注目されつつあります。
以上、代表的なブドウ品種8種についてお話しました。
このあたりなら手に入りやすいものが多いので、もし機会があれば実際に飲んでみてくださいね。
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